Фруктоза: хороша ли сладкая замена?


Фруктоза: хороша ли сладкая замена?

Нередко в рекламных брошюрах можно встретить завлекающие надписи. Они созданы для того, чтобы побуждать человека приобретать тот или иной продукт. Не стала исключением и реклама фруктозы – сегодня она позиционируется как диетическое вещество с максимумом пользы.

Но так ли это на самом деле?

Если рассматривать фруктовый сахар с точки зрения науки, то можно сказать, что это моносахарид, имеющий белый цвет и прекрасно растворяющийся в воде. Вместе с глюкозой он образует молекулу пищевого сахара (сахарозы). На прилавках супермаркетов фруктозу можно встретить в отделах с овощами и фруктами и в отделах для диабетиков (как сахарозаменитель). Популярность у диабетиков фруктовый сахар приобрел в связи с низким гликемическим индексом.

Но любят фруктозу и обычные сторонники здорового образа жизни.

* Она менее калорийна, чем всеми любимая сахароза. В 100 граммах фруктозы содержится 376 ккал, а вот в 100 граммах сахара – 395 ккал. Благодаря тому, что плодовый сахар значительно слаще обычного, для подслащения блюда его требуется меньше. Получается, что вместо 100 граммов можно взять 70. Эффект будет одинаковый. Соответственно, калорийность блюда снижается существенно.

* Плодовый сахар способствует предотвращению кариеса. Он в меньшей степени используется бактериями для роста и развития, поэтому кариозный процесс в полости рта не развивается.

* Меньшее количество потребляемого сахара способствует профилактике нарушений пищеварения. Связано это с тем, что для обработки сахара включается процесс брожения. А он негативно сказывается на всей работе желудочно-кишечного тракта.

* Если употреблять фруктозу не в очищенном виде, а в фруктах, то достигается двойной эффект: организм не только насыщается необходимыми сахарами, но и очищается с помощью клетчатки. Особенно это касается употребления плодов с достаточным количеством мякоти (яблоки, персики, сливы, цитрусовые).

Но фруктоза не так безобидна, как думают многие. Ее бесконтрольное употребление может привести к еще худшим последствиям, чем прием в пищу сахарозы. К сожалению, не все знают об опасностях, подстерегающих любителей этого вещества. Итак, чем же фруктоза может навредить?

* Она провоцирует переедание. Как ни удивительно звучит, но фруктоза способствует быстрому набору веса. Все из-за того, что она медленно всасывается в кровь, тем самым провоцируя чувство постоянного голода. Люди вынуждены больше съедать, чтобы насытиться.

* Она способствует отложению жира в клетках печени. Только печень способна переработать молекулы сладкого вещества, но перерабатывает она его не в глюкозу, а в жирные кислоты. Большое количество этих кислот губительно воздействует на печень, вызывая ее жировую гипертрофию.

* Это сильный аллерген, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям.

* Фруктовый сахар способствует нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и может провоцировать инфаркты. Для людей, страдающих диабетом, фруктоза тоже несет опасность. При постоянном употреблении этого вещества уровень глюкозы в организме снижается довольно резко. Это может спровоцировать гипогликемию. Без медицинского вмешательства больной может впасть в кому.

Благодаря научным экспериментам недавно было выяснено, что фруктоза провоцирует ускоренное старение клеток организма. Еще один научный эксперимент доказал, что употребление лактулезы в больших количествах способствует нарушению всасывания меди.

Многие слышали, что фруктоза – просто спасение для тех, кто объявил войну лишним килограммам. Однако на самом деле все не так благостно: в борьбе с пышными формами этот тип сахара может стать вашим противником, а не союзником.

Все не так гладко

Миф № 1: она не такая калорийная, как обычный сахар, поэтому ее можно съедать больше. Это утверждение – очередная уловка промышленных компаний, желающих увеличить ежегодный оборот сладкого продукта. Да, она менее калорийна, но употребление в пищу большого количества продукта негативно сказывается на здоровье.

Миф № 2: фруктозу получают из свежих фруктов. Это далеко не так. Чаще всего ее перерабатывают из обыкновенной сахарозы. В данном случае вы не получите ни витаминов, ни пользы от фруктовых плодов.

Миф № 3: раз фруктоза превращается в жирные кислоты, значит, она идеально насыщает организм. На самом деле это не так. Сигнал о насыщении поступает в мозг только при определенном уровне глюкозы в крови. А без этого количества мозг еще долгое время будет думать, что организм голоден, тем самым заставляя человека съедать больше положенного.

По материалам: province
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *