«Вы нас убиваете». Челябинский бизнес ответил на инициативу лицензировать пивоварни


«Вы нас убиваете». Челябинский бизнес ответил на инициативу лицензировать пивоварниНаиль Фаттахов

Челябинские коммерсанты отреагировали на инициативу правительства России ввести лицензирование для компаний, производящих пиво. По мнению руководителя Союза пивоваров Южного Урала Ильи Ройтенберга, предложенные условия смогут выполнить только крупные производители, а всем мелким компаниям придется уйти с рынка.

«Мне кажется, „в сфере инициатив“ случилось весеннее обострение. Ну, а как это можно ещё назвать? — рассказал Илья Ройтенберг. — Для подавляющего числа производителей, оптовых продавцов и розничного сектора лицензирование является непреодолимым административным барьером. Опыт лицензирования винной отрасли показывает, что малые предприниматели в своем большинстве просто не смогут выполнить лицензионные требования по производственным, складским и торговым помещениям. Введение лицензирования в пивоваренной сфере будет выгодно транснациональным корпорациям, которые смогут преодолеть этот административный барьер, тем самым получив конкурентное преимущество. Доля рынка, которую сейчас занимают небольшие российские производители, перейдет транснациональным корпорациям».

По данным Ильи Ройтенберга, предложенные нормы не поддерживаются всеми участниками рынка. Речь идет о 1165 небольших предприятиях мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, около 4 000 оптовых организациях (поставщиков), порядка 150 тыс. розничных магазинах «живого» пива и около 200 тыс. магазинах традиционной розницы и точек общепита.

Пивовар Илья Ройтенберг — о малом бизнесе, письмах Путину и о том, куда исчезла его борода

«В отличие от крепкого суррогатного алкоголя, который способен причинить серьезный вред здоровью, случаев отравления пивом, сидром или медовухой не зафиксировано. Что касается экономической безопасности государства — полноты собираемости акцизов от производства указанной продукции, то на ее страже стоит автоматизированная система ЕГАИС, доказавшая свою эффективность», — уверен пивовар.

Как ранее сообщал Znak.com, правительство РФ поручило Минфину представить предложения по введению маркировки и лицензирования производства и оборота пивоваренной продукции, сидра, пуаре и медовухи. Необходимость лицензирования связали с тем, что под видом пива производятся слабоалкогольные напитки, которые тем самым не попадают под повышенные акцизы.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *