На 77 году ушел из жизни легендарный ученый Стивен Хокинг


На 77 году ушел из жизни легендарный ученый Стивен Хокингimago stock&people, GLP

Знаменитый ученый современности Стивен Хокинг ушел из жизни. Об этом сегодня утром со ссылкой на близких Хокинга сообщило издание The Guardian.

Дети ученого Люси, Роберт и Тим заявили изданию: «Мы глубоко грустим — наш любимый отец сегодня ушел. Он был великим ученым и выдающимся человеком, чьи труды и наследие будут жить много лет. Его храбрость и упорство в сочетании с блестящим умом и чувством юмора вдохновили людей по всему миру. Однажды он сказал — Вселенная была бы не так велика, если бы не было дома и людей, которые тебя любят. Мы будем очень скучать по нему».

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, куда переехали из Лондона его родители, опасаясь бомбежек немецкой авиации.

Отец — Фрэнк Хокинг, работавший исследователем в медицинском центре в Хампстеде. Мать, Изабель Хокинг, работала там же секретарем. В семье кроме Стивена воспитывались две младшие сестры (Филиппа и Мэри) и усыновленный брат Эдвард.

В 1962 году Стивен окончил Оксфордский университет (степень B.A.), а в 1966 году в колледже Тринити-холл Кембриджского университета получил степень Ph.D. С 1965 Хокинг в Кембриджском университете работал исследователем в колледже Гонвил и Киз, в 1968–1972 годах — в Институте теоретической астрономии, в 1972—1973 — в Институте астрономии, в 1973—1975 — на кафедре прикладной математики и теоретической физики, в 1975—1977 преподавал теорию гравитации, в 1977—1979 — профессор гравитационной физики, с 1979 — профессор математики. В 1974—1975 годах был стипендиатом в Калифорнийском технологическом институте.

В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 стал Лукасовским профессором Кембриджского университета. Эту должность он занимал до 2009 года.

В 1973 году посещал СССР, во время пребывания в Москве обсуждал проблемы черных дыр с советскими учеными Яковом Зельдовичем и Алексеем Старобинским. В 1981 году Хокинг участвовал в международном семинаре по квантовой теории гравитации, проходившем в Москве.

Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. После диагностики заболевания в 1963 году врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года, однако болезнь прогрессировала не так быстро и пользоваться коляской он начал только в конце 1960-х годов. В 1985 году Стивен Хокинг тяжело заболел, у него было воспаление легких. После серии операций ему была проведена трахеостомия, и Хокинг утратил способность говорить. Друзья подарили ему синтезатор речи, который был установлен на его кресле-коляске. Некоторую подвижность сохранял лишь указательный палец на правой руке Хокинга. Впоследствии подвижность осталась лишь в мимической мышце щеки, напротив которой закреплен датчик. С его помощью физик управлял компьютером, позволяющим ему общаться с окружающими.

Несмотря на тяжелую болезнь, он вел активную жизнь. В 2007 году он совершил полет в невесомости на специальном самолете, а на 2009 год был запланирован полет в космос, который не состоялся. Сам про себя Хокинг говорил, что, будучи профессором математики, он никогда не получал никакого математического образования со времен средней школы. В первый год своего преподавания в Оксфорде Хокинг читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.

В 1965 году женился на Джейн Уайлд, позднее у них родились сын Роберт (1967), дочь Люси (1970) и сын Тимоти (1979). Отношения Стивена с Джейн постепенно ухудшались, и в 1990 году они стали жить раздельно. После развода с Джейн в 1995 году Хокинг женился на своей сиделке, Элайн Мэйсон, с которой прожил 11 лет. В октябре 2006 года они также развелись.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *