Краеведы: вопрос о сносе челябинского аэропорта решат в закрытом режиме


Краеведы сообщили о странностях в истории со сносом челябинского аэропорта. По словам руководителя группы «Архистраж» Юрия Латышева, комиссия, на которой будет решено, относить ли здание 1954 года к объектам культурного наследия, пройдет в закрытом режиме. При этом из самой комиссии исключили ряд известных в городе экспертов.

«Именно для того, чтобы это здание не попало в перечень выявленных объектов культурного наследия, был специально подготовлен новый приказ о научно-методическом совете по культурному наследию при госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области, — считает Юрий Латышев, — число членов совета сократилось с 16 до 12, в новый совет не вошли такие известные челябинские сторонники сохранения памятников истории и культура, как кандидат исторических наук Гаяз Самигулов, кандидат искусствоведения Евгения Конышева, опытный архитектор-реставратор, эксперт Татьяна Маевская. Еще один опасный пункт в новом положении: „допустимо заочное участие в голосовании“. Совет на то и создаётся, чтобы советоваться, а не отсиживаться где-то, боясь смотреть прямо в глаза».

Челябинской области на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС потребуется 50 млрд рублей

Группа «Архистраж» борется за внесение здания челябинского аэропорта в перечень объектов культурного наследия. Ранее сообщалось о том, что здание будет снесено в рамках реконструкции воздушной гавани перед возможным проведением саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске. В 2017 году в рамках архитектурного конкурса «Архчел» было предложено несколько вариантов реконструкции, которые предполагали сохранение существующего здания. Однако владелец аэропорта «Челябинское авиапредприятие», входящее в группу «Новапорт», заявил, что будет реализовывать свой проект реконструкции, разработанный отдельно.

Как ранее сообщал Znak.com, в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы России в 2018–2021 годах» на модернизацию инфраструктуры Челябинского аэропорта в 2019 году из федерального бюджета будет выделено 200 млн рублей, в 2020-м — 1,5 миллиарда рублей, в 2021-м — 1,25 миллиарда рублей.

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *