СМИ: Минфин назвал условие создание частной российской криптовалюты


СМИ: Минфин назвал условие создание частной российской криптовалютыJaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Министерство финансов РФ согласно с созданием частной российской криптовалюты, но при условии отсутствия госинвестиций. Как передает «Интерфакс», об этом глава ведомства Антон Силуанов написал в письме президенту РФ Владимиру Путину 29 января в ответ на декабрьское поручение главы государства о создании национальной криптовалюты.

«Минфин России не возражает против возможной реализации частного проекта по созданию российской криптовалюты при условии обеспечения соответствующего контроля со стороны финансовых властей, а также отсутствия необходимости осуществления инвестиций за счет государственных средств», — сказано в письме.

В послании приводятся некоторые ограничения, так в системе Bitcoin количество транзакций составляет семь штук в секунду, в Ethereum — 20 штук, а в платежной системе Visa возможно проведение двух тыс. транзакций.

При этом министр отмечает, что «создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей „эмиссии“ криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров».

Вместе с тем Силуанов допускает возможность, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может повлечь угрозы для конфиденциальности операций.

«Интерфакс» напоминает, что в декабре прошлого года первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова говорила, что в 2018 году Банк России совместно с ЕАЭС и БРИКС рассмотрит вариант создания единой цифровой валюты, так как введение национальной валюты ЦБ «кажется не совсем оправданным с точки зрения макроэкономики».

По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *